Тревожные расстройства

Это еще началось в школе. После того, как я один раз забыла слова во время спектакля, в котором участвовала, я стала маниакально бояться любого выступления, для этого находила любые причины, только бы мне не нужно было выходить на сцену. И вот прошло уже более 10 лет, я закончила институт, имею любимую работу, меня повысили в должности, назначили руководителем отдела, и теперь мне нужно периодически отчитываться перед руководством перед всеми сотрудниками нашей многочисленной фирмы! Но я этого просто панически боюсь! Что же мне делать, как справиться с волнением? Ответить Антонина, я думаю, Вы сильный человек и сможете преодолеть свой страх выступать перед публикой. Думаю, данная книга поможет Вам преодолеть свой страх и стать хорошим оратором, тем более, что этот навык понадобится в Вашей работе.

Симптомы фобий — клиническая картина

Список литературы Введение Психические проявления тревоги тоже разнообразны. Это и нетерпеливость, раздражительность. У некоторых людей в таком состоянии появляется ощущение нереальности происходящего и выраженный страх сойти с ума. Среди психопатологических проявлений тревожно-фобических расстройств в первую очередь необходимо рассмотреть панические атаки, агорафобию и ипохондрические фобии.

Иногда реакция тревоги проявляется в виде кошмарной паники. Люди, с которыми это происходит, теряют контроль над своими действиями, почти не понимают, что делают, им кажется, что приближается гибель.

Хотя социальная фобия не считается самым распространенным видом тревожных расстройств, она сильнее других портит людям жизнь. В основе социальных фобий лежит страх негативной оценки со стороны других людей. себе: «Я никогда с ней раньше не общался, так какая в общем-то разница .

Генерализованное тревожное состояние часто заставляет людей зацикливаются в своем беспокойстве на повседневных вещах, таких как домашние обязанностей, здоровье семьи, или на второстепенных вопросах, например, ремонте автомобиля. В отличие от фобии, где страх привязан к конкретной вещи или ситуации, генерализованное тревожное расстройство — общее смешанное чувство страха и беспокойства, которое омрачает человеку всю его жизнь.

Такое тревожное состояние менее интенсивно, чем паническое, однако гораздо более устойчивое, что осложняет нормальную жизнь и делает релаксацию невозможной. Как знаменитости борются с неврозами, ВСД и депрессией - читать. Паническое расстройство Основной симптом этого расстройства — рецидивирующие приступы паники, непреодолимое сочетание физического и психологического дистресса. Интенсивность атаки может быть настолько высока, что многие люди даже прощаются со своей жизнью во время приступа.

Кроме панических атак больной может страдать иными психическими расстройствами, например, часто проявляется посттравматическое или депрессивное нарушение.

Патологическая тревога — это ведущий симптом тревожных расстройств. Однако она может возникнуть и при других психических расстройствах например, депрессии , а также соматических заболеваниях например, эндокринных расстройствах. Особенно часто тревожные состояния проявляются при острых аффективных расстройствах, протекающих в тяжелой форме депрессиях и биполярных расстройствах , психотических заболеваниях например, шизофрении и прогредиентных стадиях зависимостей от психоактивных веществ например, при абстинентном синдроме.

Причины, лежащие в основе тревожных расстройств этиология , менее изучены, чем процесс их развития патогенез.

Тревожные расстройства сравнительно недавно были выделены в отдельную рубрику в Социальная фобия (страх социальных ситуаций).

Основной признак панического расстройства — это периодически повторяющиеся приступы паники, то есть внезапного возникновения страха и дискомфорта, связанного с такими симптомами, как одышка, сердцебиение, головокружение, удушье, боль в груди, дрожь, усиленное потоотделение и страх умереть или сойти с ума. Обычно эти приступы длятся от 5 до 20 минут. Часто пациенты ошибочно полагают, что у них сердечный приступ.

Пережив несколько таких приступов, многие начинают испытывать сильный страх перед следующим, который может случиться в таком месте, откуда они не сумеют выбраться или где не смогут получить помощь — в тоннеле, в середине ряда в кинотеатре, на мосту или в переполненном людьми лифте. Они начинают избегать всех этих ситуаций и обходят подобные места на большом расстоянии, иногда ограничивая свое местопребывание домом или отказываясь выходить без сопровождающего, которому доверяют.

Некоторые пациенты освобождаются от панического расстройства спонтанно, у других на протяжении многих лет после первого приступа случаются рецидивы, наконец, есть и такие, что становятся домоседами на многие годы. Для постановки диагноза первичные симптомы тревоги должны присутствовать у больного в течение как минимум нескольких недель. Наиболее часто в этом качестве выступают: Опасения беспокойство о будущих неудачах, ощущение волнения, трудности в сосредоточении и др.

Моторное напряжение суетливость, головные боли напряжения, дрожь, невозможность расслабиться ; 3. Вегетативная гиперактивность потливость, тахикардия или тахипноэ, эпигастральный дискомфорт, головокружение, сухость во рту и пр.

Тревожно-фобические расстройства

Гельдер Майкл Фобические тревожные расстройства Фобические тревожные расстройства обладают, по сути, теми же симптомами, что и генерализованные тревожные расстройства, но симптомы эти возникают только при особых обстоятельствах. При некоторых фобических расстройствах таких обстоятельств немного, и больной большую часть времени не испытывает тревоги; в других случаях тревога провоцируется многими обстоятельствами, но даже и здесь имеются ситуации, при которых тревога не возникает.

Еще два признака характеризуют фобические расстройства:

На примере тревожных расстройств рассматривается роль разработки научно-обоснованных ТРЕВОЖНОЕ РАССТРОЙСТВО / СОЦИАЛЬНАЯ фобия . указал на его связь с агорафобией и основные отличия от неврастении.

Испытывать чувство тревоги, когда самолет находится в зоне турбулентности или во время шторма Отказаться от поездки на свадьбу своих друзей из-за страха полетов. Чувствовать легкое головокружения и щекотание в животе, стоя на вершине небоскреба или поднимаясь по высокой лестнице. Отказаться от хорошей работы, потому что офис расположен на 10 этаже здания. Начать нервничать если на вас рычит большая собака. Отказаться от прогулок в парке, потому что там можно встретить собаку.

Избегать необходимых медицинских процедур и осмотров врача, потому что вас пугают иглы. Основные разновидности страхов и фобий. Существуют четыре основных типа фобий и страхов. Примеры включают страх высоты, страх бури, страх воды, и страх темноты. Примеры включают страх закрытых пространств клаустрофобии , страх полета, страх вождения, страх туннелей, и страх мостов.

Тревожное расстройство: причины, симптомы, формы и методы лечения

Еще два признака характеризуют фобические расстройства: Для клинических целей обычно распознают три принципиальных фобических синдрома: В присутствии такого объекта или в такой ситуации может испытываться целый ряд тревожных симптомов. Перспектива встретиться с таким объектом или попасть в такую ситуацию вызывает тревогу предвосхищения; например, человек, страшащийся бури, может испытывать тревогу, когда небо затягивается тучами.

Такая практика не является полезной.

фобии, связанные с физическим состоянием Некоторые фобии, как и тревожные расстройства, связаны с другими расстройствами здоровья, такими.

Юрий Львович Мучник Врач психиатр-нарколог Врач высшей категории. Работает в Клинике им. Преображенского с г. Лечение фобий Как мы уже писали выше, фобии могут возникать в самом разнообразном возрасте, иногда присутствуя с младенчества, а иногда — довольно неожиданно возникая в зрелом возрасте. Основными видами фобий, как разновидности невротических расстройств Неврозы, депрессии, страхи , по мнению специалистов требующих лечения, являются: Данные виды фобий входят в перечень вовсе не потому, что являются наиболее распространенными.

Дело в том, что фобии не так страшны, когда контакта с источником фобического стимула можно избежать. Практически все же фобии, описанные выше, требуют постоянного присутствия стимула, а значит — и более срочного лечения. Человек в состоянии сам проанализировать собственные ощущения, выделить причину фобии и постараться совладать с ней сам. Однако, есть два фактора, определяющие необходимость консультации специалиста в случае фобических расстройств.

Во-первых, человек сам по себе достаточно часто склонен к самообману и далеко не всегда может правильно определить причину фобии. Часто, какие бы аутотренинги человек до этого не проводил сам с собой, в момент контакта они оказываются абсолютно бесполезны.

Тревожно-фобические расстройства или как бороться со страхом

Гендерно-половозрастные особенности паттернов поведения при агорафобических тревожных расстройствах Резюме В статье рассматривается проблема влияния на этиологию, частоту, особенности проявления фобий человека гендерных, половых и возрастных факторов и приводится сравнительный анализ современных данных литературы по этому аспекту исследовательского поля фобийности. Указывается на четкую детерминированность проявления профиля заболеваемости фобическими тревожными расстройствами ФТР определенной гендерно-половозрастной дифференцированностью и некоторой наследственной гетерогенностью.

Если хотите ничего не бояться, вспомните, что бояться можно решительно всего Сенека Младший В настоящее время исследователями и клиницистами разработано множество представлений о фобических тревожных расстройствах фобиях. В то же время такое количество взглядов, концепций и теорий затрудняет понимание того, что на самом деле известно об этом расстройстве, а что - нет, как и каким образом происходит детерминация гендерно-половозрастной дифференцированностью, наследственной гетерогенностью и другими факторами.

В связи с этим в данной статье предпринята попытка сравнительного анализа и систематизации современных данных литературы по профилю заболеваемости ФТР с учетом гендерно-половозрастных различий. Такое избегание является кардинальной особенностью фобий; оно развивается как по причине дискомфортности самой по себе фобической реакции, так и в силу иррациональной оценки вероятности того, что случится нечто ужасное.

В отличие от взрослых, у подростков тревожные расстройства имеют характер значимой Чаще всего в основе этих расстройств лежит стресс паническими настроениями, страхами, фобиями, депрессией;.

Такое состояние человека вызывает негативную оценку всего окружающего и приводит к социальной замкнутости и чувству собственной неполноценности. Люди с симптомами этого заболевания теряют способность общения, боясь унижения, неприязни, агрессивности от противоположной стороны. Наиболее часто и явно симптомы патологической тревоги проявляются в возрасте лет, когда необходимо начинать самостоятельную жизнь, а адаптация в обществе происходит болезненно.

Причины такого явления уходят корнями в детство, когда не хватило нужного внимания со стороны родителей, а дружба со сверстниками не получилась по разным обстоятельствам. В механизме развития тревожного расстройства выделяется два основных направления со своими признаками. Прежде всего, отмечается адаптационное расстройство, когда тревожные синдромы и эмоциональные реакции возникают в результате проблем приспособления к определенной ситуации, сопровождающейся стрессом.

Второй механизм — генерализованное тревожное расстройство, распространяющее чувство тревоги на большинство жизненных обстоятельств, существующих постоянно. Гипертрофированное беспокойное состояние не может протекать бесследно. Воздействие на ЦНС приводит к депрессивным состояниям. Критерии диагностики заболевания Тревожное расстройство личности является сложным заболеванием по своей фиксации, так как имеет множество индивидуальных особенностей.

Наибольшим авторитетом, пожалуй, пользуется международный классификатор МКБ В соответствии с ним общим симптомам должны сопутствовать, как минимум, 3 дополнительных признака из следующего списка критериев:

Как побороть боязнь эскалаторов. Жуткая фобия эскалатора. Панические расстройства

Posted on