Страх как причастие

Как исповедаться и причаститься? Я хочу причаститься, исповедоваться. Последний раз я это делал в детстве. Как правильно это сделать? Отвечает иерей Петр Гурьянов: Во-первых, не надо бояться. Потому что бояться тут на самом деле нечего. И даже если к тому моменту, когда Вы придете в храм, у Вас будет масса вопросов о том, например, как себя вести или Вы будете не знать, куда пойти, что сделать — не бойтесь чувствовать себя неловко! Есть вопрос — непременно задайте его.

Плоды Святого Причащения

Сб 24 Сен, Разве Вы собираетесь к Причастию"для галочки", потому как в приходе или священник осудят, или из страха? Вы же осознали необходимость приступить к Таинству? Значит уже настроились и морально подготовились.

Иногда самая боязнь святостей видоизменяется таким образом, что кликуши не Он может меня мучить, а до исповеди и причастия не может не.

Смыслы В редакцию портала Матроны. РУ пришло письмо от нашей читательницы: Вот если бы сделали реформу, начали бы пользоваться одноразовыми ложками, намного больше людей пришло бы в храм! Если честно, я не знаю кроме нее людей, которых бы останавливала от причастия эта причина. На вопрос отвечает диакон Виталий Богданов. Хочу заранее попросить прощение за то, что мой ответ может показаться излишне категоричным и даже жестким, но я скажу правду: Отговоркой, в которой совершается попытка оправдать нежелание идти в храм, переломить какие-то свои тайные внутренние проблемы, мешающие приступить к исповеди, к таинству покаяния и соединения с Христом в Таинстве Евхаристии.

Я, немного забегая вперед, скажу, что Римско-католическая Церковь в веке пошла подобным путем и, решениями Второго Ватиканского собора, сделала максимально комфортным и удобным для людей участие в богослужении. Месса была переведена практически на все существующие языки, была укорочена до неузнаваемости продолжительность составляет сейчас в среднем 20 минут , необходимость особой подготовки к Таинству Причастия была сведена до минимума, также практически был упразднен евхаристический пост. И, конечно же, для соблюдения гигиены в католической церкви не существует причастия под видом Тела и Крови Христовой.

Только облатками — маленькими частичками хлеба, приложенными в таинстве Евхаристии к Крови Христовой. Но, как показала практика, всё это движение, направленное как бы к человеку, созданное для предоставления ему максимально комфортных условий, принесло совершенно противоположные плоды.

Ландос Агапий Божественное Причастие Сойдя с горы Синай, боговидец Моисей преобразился — его лицо сияло Божественной славой настолько, что никто не мог поднять на него взор. Сияние было столь сильным, что люди боялись приблизиться к пророку. И тогда Моисей решил сокрыть свое лицо под покрывалом см.:

Иду после причастия, думаю: все, не буду обращать внимания, не буду ругаться, прихожу домой - только его увижу, в меня как будто кто.

На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Юлия Чувствую себя недостойной причастия.

Поэтому я перестала причащаться. Не знаю, правильно ли это. Может быть, причастие, наоборот, дало бы мне силы преодолеть искушения? Отвечу не своими словами, а отрывком из проповеди протоиерея Родиона Путятина.

Божественное Причастие

Духовные оружия против страха — Батюшка, как понять, что твой страх патологический, чрезмерный? А патологический страх — это, наверное, такой страх, который парализует волю и настолько овладевает человеком, что тот утрачивает способность действовать самостоятельно. Такой страх не предупреждает от опасности, а отравляет жизнь человека. Назову лишь одну причину, которая мне лично, как священнику, представляется тоже серьезной причиной, и которая лежит в основе очень многих страхов. В Священном Писании есть такой эпизод, когда Господь одному человеку, оказавшемуся в очень страшной ситуации, говорит:

Ну я бы не стал тему Причастия к черно-белой логике сводить. или потому, что Господь не попускает нам возгордиться"достойным причастием".

Почему количество православных в нашей стране растет, а любви не становится больше? Причина в том, что люди не знают или забыли о тех словах, которые Господь сказал однажды, но сказал для всех живущих на земле, для тех, кто еще будет жить: С чего начать борьбу с грехом в себе? Наш народ, исторически принадлежащий Православной Церкви, в основном крещен. Большинство после смерти отпевают в храме. То есть жизнь большинства начинается в лоне Церкви и заканчивается тоже в ней.

Но очень часто сама эта жизнь проходит вне храма. И происходит это потому, что люди не знают, как нужно каяться в грехах, не знают, что такое грех. Люди не знают о Любви Божией, которая может очистить их душу от любого самого тяжелого и самого страшного греха. Веря в Бога, они не верят в Любовь.

Как правильно подготовиться и приступать к Таинству Святого Причащения

Профессор, протоиерей Глеб Каледа 27 ноября г. Главное в нашей жизни — участие в Литургии, принятие святых Божественных Христовых Тайн. Проще говоря, все наши беды, все наши несчастья связаны с нашим отношением к Евхаристии.

И в причастии, которое оживотворяет, одухотворяет наши душу и тело, мы как ни в каком Эта боязнь есть неверие в спасительную силу таинства.

Святые отцы о причастии Святитель Иоанн Златоуст: Украсить все силы душевные, не причащаясь тела и крови Господа нашего, которые являются истинным очищением, истинной красотой, истинным освящением и благородством души? Действия этого таинства совершается не человеческою силою. Тот, Кто совершил их тогда, на той вечере, и ныне совершает их. Мы занимаем место служителей, а освящает и претворяет дары Сам Христос. Да не будет здесь ни одного Иуды, ни одного сребролюбца. Если кто не ученик Христов, то пусть удалится: Эта кровь делает сияющим царский образ нашей души, рождает невыразимую красоту, не дает увянуть благородству в душе, орошая ее непрестанно и питая.

Эта кровь, достойно принимаемая, прочь гонит от нас бесов, ангелов же привлекает, вместе с Владыкой ангелов. Ибо бесы убегают, когда видят Владычнюю кровь, а ангелы собираются. Она — спасение наших душ, ею радуется душа, ею украшается, ею согревается, она делает наш ум светлее огня, она делает нашу душу чище золота. Причащающиеся этой крови стоят вместе с ангелами и вышними силами, будучи одеты в ту же, что и у них, царскую одежду и оружие имея духовное. Но я не сказал еще о самом великом: Святой праведный Иоанн Кронштадтский:

причащение

После причащения люди часто ждут спокойного состояния души. Радости, добродушия, милосердия и того, что когда-то слышали или знали о дарах Святого Духа. Почти всегда именно это и дарит человеку Бог. Но позже, рано или поздно, введет в искушение.

Слышал про батюшку, который принял причастие, которое выплюнул больной. Но здесь дело даже не в боязни заболеть (хотя.

На протяжении нескольких лет в православной прессе ведется дискуссия о частом, практически еженедельном приобщении Христовых Таин мирянами. По этому вопросу высказываются богословы, клирики, светские люди. Одни, особенно молодые священнослужители, ратуют за частое причащение, другие приводят аргументы против. Чтобы разобраться с этим вопросом, мы обратились к клирику Александро-Невского собора иерею Максиму Горожанкину.

Священнослужители опасаются, что частое приобщение Тела и Крови Христовой приведет в формальному отношению, у людей исчезнет благоговение. Люди часто думают, что являются христианами в силу того, что они крещены в Православной Церкви. Мы являемся христианами не столько в силу крещения, сколько в силу приобщенности ко Христу в таинственной жизни Церкви.

Максимально приобщиться ко Христу возможно только в Церкви и в Таинстве Евхаристии. Именно то, насколько часто мы причащаемся, показывает — во Христе мы или вне Христа. Какова была практика причастия в древней Церкви? Именно эта практика легла в основу всех правил, которые впоследствии регламентировали регулярность участия в Евхаристической жизни Церкви.

В книге Деяний Апостольских мы видим, что совершение Евхаристии стояло в центре жизни Первенствующей Церкви. Воскресение было первым днем недели, в который все люди, принадлежащие к церковной общине, приступали к Святым Христовым Тайнам.

О причащении

Что это такое и как к ним правильно подготовиться? Пятница, 13 Декабря г. Что такое исповедь и причастие? Исповедь — это наказание за грехи. Боевое Крещение, в котором мы благодаря стыду и раскаянию вновь обретаем душевную чистоту и получаем прощение грехом от Самого Господа Бога.

В некоторых случаях причастие совершается запасными дарами. В православной церкви причастие совершается хлебом и вином.

Почему нельзя причащаться без страха Божия В Житии святителя Василия Великого есть рассказ о неком еврее, который пожелал узнать, что собой представляют Святые Тайны. Для этого он представился христианином и вместе с прочими верующими вошел в церковь, где совершалась литургия. Во время богослужения еврей увидел, как святитель Василий взял в свои руки Младенца и разрезал его на части. Когда верующие стали причащаться из рук святого, подошел и еврей. Святитель Василий подал ему, как и прочим христианам, часть Святых Даров.

Приняв их в руки, еврей воочию убедился, что это была действительно человеческая Плоть. Когда же он приступил к чаше, увидел в ней подлинную Кровь. Страх и трепет охватил еврея. Спрятав частицу Святых Даров, он пришел домой, где показал святыню своей жене и рассказал ей обо всем, что видел своими глазами. Смотрите, человек, обманом получивший Святые Дары, не был наказан Богом!

Наоборот, взяв Дары в свои руки — именно так в древности причащались христиане, — он удостоился увидеть Пречистое Тело Христа. Этот богобоязненный еврей любил и искал Бога. Большинство его соплеменников не признало в Иисусе из Назарета Мессию, но ему было важно не мнение большинства, а — истина. Он на личном опыте хотел узнать, является ли Иисус Спасителем мира.

Борьба со страстями

О святом причастии причащении, Евхаристии слышали, пожалуй, все, но сподобились причаститься немногие, которые, судя по всему, и попадут в Царствие Небесное. Я тоже раньше неоднократно слышала о необходимости причащаться в церкви, видела, как готовилась ко причастию моя бабушка, но сама практически до 30 лет так и не могла заставить себя пойти и причаститься. Выдумывала отговорок — мол, там все кушают с одной ложечки, а я брезгую и не могу себя преодолеть; мол, готовиться правильно к исповеди в церкви, а после — и ко причастию, очень сложно, а я работаю, не могу 3 дня поститься, говеть; мол, перед причащением надо слишком много молитв прочитать и я не смогу… В конечном итоге гром грянул и я, слава Богу, наконец-то причастилась по необходимости — перед венчанием исповедь и причастие будущих супругов — необходимое условие.

И вы знаете — не пожалела. Нет, было страшно — особенно перед исповедью.

После причастия когда съела кусочек просфоры, который дают, . возникает встречный вопрос: «С чем связана Ваша боязнь рожать детей », ведь от.

О причащении Как лучше подготовиться к принятию Святых Христовых Тайн? К Таинству Святаго Причащения приступают только православные, те, кто постоянно ходят в церковь, строжайше соблюдают все посты, венчанные, молятся, со всеми живут в мире, каются в грехах,- такие люди с разрешения духовника приступают к Чаше. Нужно готовить заранее и душу, и тело, чтобы соединиться с Господом. Дня попоститься, не вкушать скоромной пищи, накануне от ужина воздержаться, заменить его правилом: У кого нет такой возможности - молитв Иисусовых и раз"Богородице Дево, радуйся Надеяться надо только на милость Божию и на Его великое человеколюбие.

Перед Причащением необходимо чистосердечно покаяться в присутствии священника. Обязательно нужно иметь на груди крест. Ни в коем случае нельзя подходить к Чаше, если запретит духовник или если утаишь грех. В телесной и месячной нечистоте также нельзя приступать к Таинству Причащения. До и после Причащения надо воздерживаться от супружеских отношений.

Можно ли заразиться через причастие? (ответы о.Максима Козлова)

У меня самой такое было и в храмах неоднократно видела. Бывает дети орут благим матом, когда их кпричастию приводят. Я сама в начале воцерковления в храм захаживала по случаю, а при наличии свекрови экстрасенса, когда я стала детей подводить к причастию мои дети визжали, орали и тоже священник отказался причащать.

Потом я поговорила с одним батюшкой, к которому многие обращаются как к молитвеннику.

Это - полная и всеобщая боязнь жить по христиански и уверенность в ни к Причастию приготовиться, ни раздетого одеть, ни голодного накормить.

Для этого на Тайной вечере перед Своими крестными страданиями Господь установил таинство Святого Причащения. О том, как было установлено это таинство, повествуют святые евангелисты. Так, евангелист Матфей пишет: Ученики сделали, как повелел им Иисус, и приготовили пасху. Когда же настал вечер, Он возлег с двенадцатью учениками. И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал:

Что делать, если во время причастия не ощущаешь страха Божия. Священник Игорь Сильченков.

Posted on