Публикации с тегом экзистенциальное, страх, смерть, психотерапия (1)

Кьеркегор различал два вида страха: и страх — боязнь дат. , который вызывается конкретным предметом. Человек конечен и знает об этом, поэтому в отличие от животного испытывает страх перед Ничто. Страх порождает этическое и сопровождает этическое состояние. Выводя состояние страха из невинности, Кьеркегор тем самым устраняет чувство вины из переживания страха. В крайней степени — отчаянии — происходит преодоление этического религиозным. Впервые страх открылся великому датскому мыслителю Кьеркегору в г. О своем прозрении он написал небольшую книжку, которую так и назвал"О понятии страха". Автор писал о том, что именно свобода выбора, а отнюдь не покоящийся на атеизме мир вызывает страх и тревогу.

Фант-ЮСАС: Статьи по психологии и философии экзистенциализма

В качестве основоположника экзистенциальной философии Ясперс называет Кьеркегора. Термин экзистенциализм использует в названии своей работы Жан-Поль Сартр фр. Атеистический экзистенциализм отвергает, что за сущими явлениями может стоять таинственное Сущее Бог , определяющее их"сущность" или истину. Экзистенциализм согласно Ясперсу возводит свои истоки к Кьеркегору , Шеллингу и Ницше. А также, через Хайдеггера и Сартра, генетически восходит к феноменологии Гуссерля Камю считал экзистенциалистом даже Гуссерля [5].

Впервые в этом значении термин экзистенция употребляется Кьеркегором. озабоченность, страх, сознание приближающегося конца своего бытия.

Страх перед пространством может принимать различные формы, из которых основными являются страх перед замкнутым или открытым пространством и страх темноты. Страх перед временем может принимать форму страха перед неизвестностью будущего и страха перед смертью. Страх перед жизнью может принимать форму страха перед непонятностью и огромностью окружающего мира, в котором приходится жить, страха перед таинственными и загадочными явлениями, а также страха перед бессмысленностью жизни.

Страх перед собой может принимать различные формы: В принципе, можно выделить пятую группу экзистенциальных страхов — страх перед порядком и хаосом жизни, который может выражаться или в навязчивом стремлении раз и навсегда установить определенный порядок вещей при этом бояться новизны и беспорядка или, наоборот, в желании разрушать определенность жизни испытывая страх от необходимости следовать жестко определенному порядку.

Однако эти страхи так тесно связаны со страхами пространства, что мы считаем целесообразным выделение только четырех групп страхов. Например, страх перед новизной и необходимостью выйти за пределы обжитого пространства имеет общие корни с такой чертой психики человека, как стремление к неизменности и порядку. Как отмечал немецкий психолог Фриц Риман, некоторые люди так планируют свое будущее, как будто их жизнь безгранична, мир стабилен, а будущее предвидимо, что на самом деле является чистой иллюзией [2].

Эта тенденция к порядку и неизменности у личностей такого типа сопровождается беспокойством, обусловленным страхом перед риском, перед всем новым и неизведанным, перед неопределенностью планов и вечной изменчивостью нашей жизни. Данное чувство близко к тому, которое Карен Хорни обозначила как страх нарушения сложившегося равновесия [3]. Как отмечают некоторые психологи, источником подобных страхов является априорное представление, что новая, неизвестная нам ситуация, как правило, оказывается неприятной [1].

Таким образом, мы можем выделить целый комплекс близких по своей природе страхов, который объединяет в себе страх перед новизной, страх перед изменениями в жизни и страх перед открытым пространством. Им комфортней в уже обжитом замкнутом мирке, среди привычных вещей и узкого круга знакомых людей.

О психологии...

Не случайно именно с нее полтора столетия назад в классических работах Серена Кьеркегора начал свое поступательное развитие экзистенциальный взгляд на человека в мире. Прежде чем приступать к анализу собственно проблемы тревоги, обрисуем в основных чертах экзистенциальный подход, как он видится в ракурсе темы. Экзистенциальная психология как психология человека необусловленного Если традиционная психология есть психология человека детерминированного, то экзистенциальная — психология человека недетерминированного.

На самом деле человек есть существо одновременно и детерминированное, и недетерминированное. На нас действует масса факторов, внутренних и внешних, которые толкают нас в разных направлениях и побуждают к определенному выбору.

Упоминание слова «экзистенция» или «экзистенциальный» в диалоге в 95% кризис (экзистенциальная тоска/страх/ужас/ангст).

Экзистенциальный кризис и суицид В процессе размышления человек сталкивается с противоречием, порождаемым ощущением важности собственной жизни и одновременным осознанием ее бесполезности. Неспособность найти разрешение этой ситуации переходит в экзистенциальное отчаяние, для которого свойственна утрата интереса к собственному будущему.

Усугубление кризиса может привести к желанию окончить свое бессмысленное существование, не способное никому принести пользы. В таком случае человеку чрезвычайно сложно разрешить ситуацию самостоятельно. Экзистенциальное одиночество Есть два типа одиночества: Для первого характерно ощущение оторванности от общества, зачастую связанное со страхом быть отвергнутым или боязнью подпустить кого-то слишком близко.

А второй тип отличается большей глубиной, не опираясь только на фактическое отсутствие людей рядом. Здесь проблема заключается в разрушении внутреннего мира, который есть у каждого человека. Следствием этого становится экзистенциальная фрустрация, определяющаяся потерей желания определить хоть какой-то смысл. Человек ощущает апатию, ему все наскучило, но при этом состояние не носит патологический характер.

То есть экзистенциальный кризис на этом этапе характеризуется общей подавленностью, человек ощущает бессмысленность бытия, ему не хочется узнавать что-то новое и развиваться, но и желания причинить вред себе тоже нет. Экзистенциальный страх Переживания такого типа принято выделять в отдельную группу, потому что они не относятся к конкретному событию, а переплетены с внутренним миром человека.

Как справиться с экзистенциальными страхами?

Страх смерти мучительнее, чем сама смерть. Лабрюйер Экзистенциальные страхи - это особая группа страхов, связанная не с какими-то конкретными жизненными событиями определенного индивида, а с самой сущностью человека. Поэтому данные страхи обладают рядом особенностей: Это, так сказать, их отрицательные стороны.

Понятие «экзистенция» у Шеллинга, Кьеркегора, Хайдеггера например, в кьеркегоровской интерпретации страха 7 и временности.

Не случайно именно с нее полтора столетия назад в классических работах Серена Кьеркегора начал свое поступательное развитие экзистенциальный взгляд на человека в мире. Прежде чем приступать к анализу собственно проблемы тревоги, обрисуем в основных чертах экзистенциальный подход в целом. Экзистенциальная психология как психология человека необусловленного Если традиционная психология есть психология человека детерминированного, экзистенциальная психология есть психология человека недетерминированного.

На самом деле что человек есть существо одновременно и детерминированное, и недетерминированное. На нас действует масса факторов, внутренних и внешних, которые толкают нас в определенных направлениях и побуждают нас к определенному выбору. И достаточно часто большинство из нас этим влияниям поддается и действует предсказуемым, вычисляемым образом.

Вся традиционная, позитивистская психология на этом стоит, как и очень большая часть клинической психологии. Существует, однако, по меньшей мере, два рода ситуаций в нашей жизни, в которых не срабатывает ни один из традиционных подходов. Первые — это ситуации кризиса, краха в жизни, когда рушатся сложившиеся структуры, сложившийся жизненный мир, когда нет четких указаний и ориентиров, как действовать в этом мире.

Эти ситуации традиционно описываются как пограничные ситуации в экзистенциальной философии или через понятие кризиса в клинической практике. Это ситуации, связанные с потерями, смертью близких, социальными катаклизмами, с ними приходится постоянно сталкиваться тем, кто работает с беженцами, мигрантами и т.

Как справиться с экзистенциальным кризисом

Экзистенция - это существование, но чистое существование на самом деле свободно от всяких страхов. Поэтому сочинения психологов, жующих эту тематику, - или недомыслие или незнание. Психология копает только психику, а душу и ее жизни психология не признает:

Экзистенция в экзистенциализме – это чистое индивидуальное такой, в котором бы существование раскрылось бы наиболее полно – это страх.

фобии и страхи Просмотров: Согласно одной из них, все многообразие данных эмоциональных состояний можно разделить на природные, социальные и внутренние страхи. Дальнейший анализ человеческих страхов позволил прийти к мнению, что более точным является разделение на три группы: К первой группе относятся страхи, непосредственно связанные с угрозой жизни или здоровья человека, вторая представляет боязни и опасения за изменение своего социального статуса, третья группа страхов связана с глубинной сущностью человека и характерна для всех людей вне зависимости от конкретных ситуаций.

Исходя из этого принципа, страх перед агрессивной собакой относится к первой категории, страх публичных выступлений - ко второй, а страх смерти - к третьей. Между тем имеются и промежуточные формы страха, стоящие на грани двух разделов. К ним, например, относится страх болезней.

Экзистенциализм это:

Возможно, эта статья содержит оригинальное исследование. Добавьте ссылки на источники , в противном случае она может быть выставлена на удаление. Дополнительные сведения могут быть на странице обсуждения. Экзистенциализм развивался параллельно родственным направлениям персонализма и философской антропологии , от которых он отличается, прежде всего, идеей преодоления а не раскрытия человеком собственной сущности и большим акцентом на глубине эмоциональной природы.

Согласно экзистенциальному психологу и психотерапевту Р.

Но экзистенция и Dasein – не страх, решимость, бытие-к-смерти, совесть, ис- ние, Dasein, экзистенция, экзистенциал, человек.

Инстинктивно- обусловленная Для тревоги и для многих форм страха в большинстве случаев характерен следующий ход мысли: Например, человек, завидев вдалеке собаку, вспоминает, что когда-то его уже кусала собака, и у него возникает страх перед повторением подобной ситуации. Или однажды чиновник получил разнос от начальника. Теперь, заходя в кабинет шефа, он испытывает сильный страх в ожидании очередного нагоняя. При этом человек может испытывать страх и тревогу по поводу событий, которые случились не с ним, а с другими людьми или вообще были выдуманы.

Например, несколько лет назад, узнав об эпидемии атипичной пневмонии в Китае, многие люди в России испытывали сильный страх заболеть ею. Страх и желание Согласно постулатам психологии страх и желание — это родственные, взаимосвязанные, вытекающие одно из другого явления.

Значение страха для экзистенциальной философии

Мои двойняшки в пять лет, как чаще и бывает, начали задавать вопросы о смерти, возвращаться к этой теме. Они поняли, что умрут и что тогда? В этом возрасте отношение передаётся от взрослых. Передаётся страх, или передаётся спокойное отношение, - уж что выработано. Это как с болезненным падением: Если взрослые относятся внимательно, но очень спокойно и ободряюще, малыш обычно тоже не делает тут истории.

Экзистенция – способ бытия человеческой личности. Страх отметает все ненастоящее и позволяет выбраться из отчаяния, понять истину.

Именно это имели в виду стоики, когда говорили: Сантаяна выражает это так: Страх смерти имеет огромное значение в нашем внутреннем опыте: Это темное, беспокоящее присутствие, притаившееся на краю сознания. В раннем возрасте ребенка глубоко поглощает вопрос смерти; преодоление мучительного страха уничтожения — фундаментальная задача его развития. Чтобы справиться с этим страхом, мы воздвигаем защиты против сознавания смерти, основанные на отрицании и формирующие наш характер; если эти защиты дезадаптивны, они порождают клинические синдромы.

Иными словами, психопатология есть результат неэффективных способов преодоления смерти. Наше отношение к смерти влияет на нашу жизнь и психологическое развитие, на то, в чем и как мы теряем уверенность и силу. Жизнь и смерть взаимозависимы; они существуют одновременно, а не последовательно; смерть, непрерывно проникая в пределы жизни, оказывает огромное воздействие на наш опыт и поведение.

Смерть — первичный источник тревоги и, тем самым, имеет фундаментальное значение как причина психопатологии. Всему на свете приходит конец — это одна из наиболее самоочевидных жизненных истин, так же как и то, что мы боимся этого конца и тем не менее должны жить с сознанием его неизбежности и своего страха перед ним.

Лекция Виктора Кагана — «Человек в стремительно меняющемся мире»

Posted on