Открытый Медицинский Форум

Почти 3 месяца назад я проходила практику в инфекционном отделении, сняла систему и понесла в кабинет, работала без перчаток и когда снимала иглу, кровь попала на стол, т. С того момента я не нахожу себе места. Поначалу я не особо задумывалась об этом, но потом что-то вспомнила и начала искать в себе всякие спидосимптомы. Писала на форум о ВИЧ, консультант сказал что риска не было, волноваться не стоит. На время я успокоилась, потом судорожно начала щупать лимфоузлы, мерить температуру, искать сыпь, и так далее, буквально чувствовать каждую клетку организма. Сейчас мне все время кажется что у меня что-то вскакивает на губе и я слишком сильно прислушиваюсь к каждой боли. Словом говоря-я каждое нормальное явление принимаю за патологическое. В середине апреля меня добили пятнышки, переодически высыпающиеся на руках и ногах, причем вначале они казались мне симметричными. Они чесались и были похожи на типичные укусы комаров.

СПИДофобия – что это такое ?

Страх перед заражением, перед умиранием, смертью, бессилием медицины и общества в целом, неспособного, по распространенному мнению, противопоставить СПИДу что-либо действенное. Уместно напомнить еще одно требование биомедицинской этики — недопустимость врача, медсестры, медицинского психолога и т. Уважение автономии пациента — это и уважительное отношение к его системе ценностей, особенностям индивидуальности. В первых документах, принятых ВОЗ, ВМА и другими международными организациями в связи с нарастанием пандемии СПИДа, одно из центральных мест заняло специально выделяемое требование не допускать дискриминации ВИЧ — инфицированных, а так же лиц, представляющих так называемые группы риска.

Важно, однако, не только моральное осуждение дискриминации больных СПИДом, но и создание соответствующих гарантий. Отказ врачей и других представителей медицинской профессии оказывать помощь ВИЧ — инфицированным людям — эта едва ли ни самая напряженная с точки зрения медицинской этики проблема.

Навязчивости не являются безусловно психопатологическим феноменом, они относятся к сифилофобии приходят радио-, спидофобия и т. д.

СПИДофобия Психастения по СПИДу фобии — это интенсивный и непреодолимый страх, охватывающий пациента, несмотря на понимание бессмысленности переживаний и попытки с ними справится. Одним из вариантов фобий является страх заражения вен заболеваниями. Наиболее высок риск развития фобий при действии значительного по силе психогенного фактора на лиц психастенического, преимущественно тревожно-мнительного склада.

Нельзя забывать также о большой роли эмоционального или физического перенапряжения и ситуаций, где от больного требуется повышенная ответственность. В развитии сифило и спидофобии значительную роль играет чрезмерное количество информации о венерических заболеваниях, появившейся в последнее время в печати, на радио и телевидении. Особенно податливы на такого рода факторы тревожно — мнительные личности.

Психастения характеризуется тревожностью, мнительностью, неуверенностью, склонностью к тревожным опасениям и сомнениям. Поэтому реакция таких людей на обнаруженное отклонение в своём здоровье, как правило, однозначна — главное, исключить самое страшное, смерте льное. А прочитанная недавно в научно — популярном журнале статья о СПИДе, теле — или радиопередача соответствующего содержания дают почву для сомнений и длительного, тревожного обдумывания возможности заражения СПИДом.

Так возникают навязчивые сомнения. В наиболее благоприятных случаях, удостоверившись путём многочисленных анализов и консультаций в отсутствии заболевания, пациент успокаивается. Навязчивые сомнения теряют свою актуальность. Таким образом, на начальном этапе возможна обратная динамика СПИДо — и сифилофобии. На этом этапе симптоматика усложняется.

Ипохондрия — состояние человека, проявляющееся в постоянном беспокойстве по поводу возможности заболеть одной или несколькими болезнями. СПИДофобия является одной из форм ипохондрии, при этом она сопровождает болезнь буквального с самого начала ее возникновения. Сложно представить более подходящее заболевание для развития ипохондрии, чем СПИД, и на то есть несколько веских причин:

Социально-культурный феномен биоэтики. 7. Биоэтический статус современной медицины. 8. Спидофобия: А) имела место в начальном периоде.

Это, в свою очередь, способствуют нагнетанию страха и паники среди людей. Мало кто владеет достоверными знаниями о том, как вирус передается, как распознать симптомы заражения, как происходит лечение, люди чаще всего помнят только о том, что он смертельно опасен и легко заражает человека. Из-за подобной недоинформированности появляются и продолжают распространяться различные мифы и стереотипы о ВИЧ. Многие люди стали панически бояться быть инфицированными вирусом иммунодефицита и заполучить СПИД.

СПИДофоб продолжает беспокоиться, что заразился, даже после того, как получит отрицательный результат анализа. Как считают медики, подобным людям свойственны проблемы, имеющие не медицинский, а скорее психологический характер. Это компульсивные расстройства, повышенная тревожность, депрессии, фобии, сильное чувство вины, различные иррациональные страхи. Поэтому СПИДофобия считается одной из форм, в которой проявляется ипохондрия.

Чаще всего от этой фобии страдают люди в возрасте от двадцати и до тридцати лет, мужчин и женщин здесь приблизительно поровну. СПИДофобия имеет много негативных моментов: Причины развития СПИДофобии Боязнь различных заболеваний, которую принято именовать ипохондрией, у людей встречается едва ли не с начала времен. Для многих она становится навязчивым поведением, мешающим нормально работать и вообще вести установившийся образ жизни, а иногда — вредящим здоровью. Это происходит из-за того вреда, который организму наносят постоянно испытываемые страх и тревога.

Спидофобия: причины, симптомы, помощь больному

Это состояние является одной из форм ипохондрии — психологического расстройства, главный симптом которого - постоянный страх заболеть какой-то определенной болезнью или несколькими болезнями. В современном обществе спидофобия широко распространена. Обычно она развивается у мнительных людей, обладающих повышенным уровнем тревожности.

«Спидофобия» - социально-психологический феномен, аналогичный Одним из парадоксальных проявлений спидофобии является.

Следствием ее стали не только массовое ВИЧ-инфицирование, но и появление в широких масштабах таких явлений как паника, общественная истерия и спидофобия. Различных видов таких фобий в пограничной психиатрии описано много: Подобные определения выглядят достаточно утешительно, так как создается впечатление, что это не имеет отношения к обычным, психически здоровым людям, а потому не должно их беспокоить. Однако это не совсем так, и необходимо отметить ряд моментов, благодаря которым данная тема намного более актуальна, чем кажется на первый взгляд, а спидофобия имеет более тяжелые последствия, чем иные фобии.

Во-первых, необходимо подчеркнуть, что фоном, основной, так сказать, питательной средой любой фобии является тревога, именно она, способы ее неадекватной переработки и результируют в неврозы. Во-вторых, летальность при СПИДе выше, чем при холере и черной оспе. Страх перед заражением, перед умиранием, смертью, бессилием медицины и общества в целом, неспособных, по распространенному мнению, противопоставить СПИДу что-либо действенное. Третьим моментом является то, что этиология СПИДа часто связана с интимными сторонами жизни людей, с человеческой сексуальностью, а также с формами девиантного поведения, такими как злоупотребление наркотиками.

Это приводит к тому, что факт ВИЧ-инфицированности является в общественном сознании чем-то стыдным, тем, что почти наверняка вызывает подозрения, а то и осуждение вместо сочувствия, обвинения вместо поддержки. Поэтому трудно сказать, что для ВИЧ-инфицированных страшнее:

Спидофобия» и требования медицинской этики. Психологические аспекты СПИДа

Неизбежной реакцией большинства людей на слово"СПИД" является страх. Страх перед заражением, перед умиранием, смертью, бессилием медицины и общества в целом, неспособностью противопоставить СПИДу что-либо действенное. Одним из парадоксальных проявлений спидофобии является бессознательное стремление людей"забыть" об угрозе, отвернуться от неё.

Правовые основы законодательства в этой области. Морально- этические проблемы общения с ВИЧ-инфицированными. Феномен спидофобии.

Довольно большая часть вопросов связана не с самой ВИЧ-инфекцией, а со страхами по ее поводу, проще говоря, СПИДофобией Я занимаюсь равным консультированием уже много лет. И каждый день я отвечаю на десятки вопросов, которые задают люди на тему ВИЧ-инфекции. Вопросы бывают разные, но основная их часть довольно однотипны и не требуют для ответа какого-то особо творческого подхода. Но я люблю другие вопросы, для ответа на которые нужно самому поискать необходимую информацию, подумать над формулировками, провести сбор фактов и сделать на их основе тот или иной анализ.

Один из таких обобщенных вопросов я и хочу подробно разобрать и показать, какие ошибки часто делает человек, проводящий много времени на консультационных ВИЧ-ресурсах и читающий вместо Толстого и Достоевского новостную ленту в формате вопрос-ответ. И почему ВИЧ у них не обнаруживается?

СПИД: МОРАЛЬНО-ЭТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

И с желудком что-то не в порядке. И лимфоузлы, кажется, воспалились. Врачи ничего толком не говорят, уверяют, что все в норме. Но вы-то знаете, абсолютно и точно знаете, что страдаете от серьезной болезни. Если да, то вы можете страдать от одной из форм ипохондрии. СПИДофобия - это лишь одна из многих форм психического расстройства, называемого ипохондрией.

Это очень отрицательный феномен, который сопровождает в в стоматологии, он рождает много страхов, слухов и спидофобии.

В состоянии крайней обеспокоенности некоторые люди продолжают думать, что у них есть ВИЧ, даже если получили отрицательный результат анализа. Реальная проблема таких"озабоченных здоровых" обычно не медицинского, а психологического характера. Это - депрессия, повышенная тревожность, компульсивное навязчивое поведение и др. Часть населения выступает за строгую изоляцию ВИЧ-положительных.

Реальный опыт такой изоляции имел место только на Кубе. Для этой цели организовали специальный"санаторий" для ВИЧ-инфицированных. Однако в начале х, когда на Острове Свободы обострились экономические трудности, санаторий пришлось закрыть. Сейчас Кубу ставят в пример другим странам. В последних документах ВОЗ говорится о том, что Куба представляет редкий пример обеспечения комплексной, целостной системы ухода за ВИЧ-инфицированными.

Сегодня люди, у которых диагностирована ВИЧ-инфекция, проходят всестороннее клиническое и психологическое обследование, после чего им предлагают на выбор амбулаторное лечение или стационарное лечение в специальном санатории.

Семинар №10. Моральные и правовые проблемы сбережения здоровья людей план семинарского занятия

Дано описание его проявлений и характерных признаков, а также общую характеристику фобий навязчивых страхов. фобии - навязчивые страхи, составляют довольно большую группу тревожных расстройств невротического характера связанных со стрессом. Содержание фобий, как и реальных человеческих опасений, может быть чрезвычайно разнообразным, и их может быть настолько же много, как явлений и предметов в жизни человека. Страх одиночества или наоборот толпы, площадей или замкнутых помещений, страх за родных, страх сумасшествия, пожара, транспорта, электричества, болезни и смерти, - в качестве примера из бесконечного перечня возможных страхов.

Так частой причиной обращения к врачам разного профиля может стать наличие у человека навязчивого страха заболеть тяжелой как правило, неизлечимой и смертельной болезнью.

годом, когда Karl Friedrich Otto Westphal описал феномен агорафобии. Несмотря на .. ни, спидофобии – переливания крови, лечения зубов). Сюжетная.

Началась она еще в то время, когда практически все больные страшным недугом вели аморальный образ жизни. Именно дискриминация во многом послужила причиной развития фобии ВИЧ. Страх заразиться опасным недугом - это не физиологическое отклонение, а психологическая проблема. Но она может привести к самым непредсказуемым последствиям, вплоть до тяжелой формы опасной для жизни клинической депрессии. Почему появляется страх ВИЧ? Развитие фобии СПИДа может быть вызвано множеством факторов.

Нередко ее провоцирует обостренное чувство вины. Касается это в первую очередь людей, пользующихся услугами платного секса или употребляющих инъекционные наркотики. Несмотря на муки совести эти лица все-таки ведут аморальный образ жизни, при этом СПИД продолжает страшно их пугать. Нередко причиной развития такого психологического состояния становится обнаружение вируса иммунодефицита у друзей, родственников или у кого-либо из близкого окружения человека.

Особенно, если ситуация заканчивается смертью больного. Наравне со страхом быть больным вирусом иммунодефицита, такой человек также боится рака, туберкулеза и любого другого не менее опасного недуга.

Спидофобия или реально есть чего бояться

Резолюция этого совещания выдвинула идею ликвидации барьеров между людьми, инфицированными и неинфицированными ВИЧ, и возведения истинных барьеров между людьми и вирусом. В мае г. Резолюция провозгласила жизненно важный принцип - уважение к правам человека, живущего с ВИЧ, и предписывала государствам-членам ВМА ввести национальные программы профилактики и контроля СПИДа, предусматривающие запрещение дискриминационных акций в сферах обслуживания, трудоустройства и перемещения лиц, инфицированных ВИЧ, или больных СПИДом.

Принципиальным с точки зрения биоэтики служит издание в г. В ти руководящих принципах, изложенных в данном международном документе, рассматривается многоуровневая система этико-правовых гарантий для указанного контингента лиц. Неизбежной реакцией большинства людей на слово"СПИД" является страх.

Ксения Солдатова, Москва, Россия. Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы связаться с Ксенией Солдатово найти других Ваших друзей.

Неизбежной реакцией большинства людей на слово"СПИД" является страх. Страх перед заражением, перед умиранием, смертью, бессилием медицины и общества в целом, неспособностью противопоставить СПИДу что-либо действенное. Одним из парадоксальных проявлений спидофобии является бессознательное стремление людей"забыть" об угрозе, отвернуться от неё. Это проявляется как в безответственном, постоянно грозящем инфицированием поведении, так и в недооценке проблемы со стороны государственных органов.

В сознании же самих ВИЧ - инфицированных на первом плане оказывается страх перед дискриминацией и стигматизацией, социальным остракизмом. Уместно в связи с обсуждаемой проблемой сравнить СПИД с раком и психическими расстройствами. Диагноз рака воспринимается людьми как смертный приговор.

Posted on