Лечение подавленности в зрелом возрасте

Часто причиной вторичной депрессии становятся заболевания сосудов сердца и мозга, а также деформирующий остеоартроз, нарушения чувствительности, эндокринные нарушения, онкологические заболевания, деменция и инфекционные заболевания. Больные пожилого возраста чаще, чем молодые лица с депрессией, пытаются покончить с собой. Тенденция к тому, что депрессия принимает хроническое течение, наиболее выражена у больных, лишенных адекватной социальной поддержки, страдающих от сопутствующих соматических заболеваний и имеющих депрессивные черты личности. Лечение депрессии у пожилых людей По мнению экспертов ВОЗ, терапию депрессивных расстройств у пожилых следует назначать с приема антидепрессантов. У разных категорий больных эффективные дозы этих препаратов могут различаться. Как правило, пожилым больным назначают меньшие дозы препаратов, чем больным молодого возраста. Если через 3 недели состояние больного не улучшается, врачу следует рассмотреть вопрос об изменении дозы используемого препарата или назначении других антидепрессантов. Всем пациентам с депрессией наряду с медикаментозной терапией показана психотерапия. При лечении депрессий у пожилых людей рекомендуется использовать следующие препараты: Препарат Атаракс для лечения депрессии у пожилых людей Относится к группе небензодиазепиновых транквилизаторов.

фобии пожилых людей

Дмитриева, руководитель службы биоэтики, г. Действительно, состояние организма оказывает влияние на настроение, чувства и даже внешний облик человека, но есть и обратная связь: Насколько вы сейчас имеете внутри ощущение счастья, настолько вы и здоровы.

Подавленное состояния психики и страхи – это часть жизни; они Обычно лечение приносит результат; однако, в ряде случаев склонность к переходу .

В пожилом возрасте постепенно исчезают жизненные цели: Исчезает мотивация жить, приходят болезни, ухудшается память, общее самочувствие. Пожилые люди сталкиваются со смертью: Все ближе и реальнее им кажется собственная кончина. Отличительные особенности Повышенная тревожность у больных преклонного возраста. Психологи при сопоставлении людей, страдающих депрессией, старше 55 лет и младше 35 сделали вывод, что тревога более свойственна пожилым.

Пожилым раздражительность, обидчивость, ранимость, невозможность держать себя в руках, высокое эмоциональное возбуждение свойственны больше, чем меланхолия и заторможенность. Депрессия в пожилом возрасте часто приобретает затяжной характер и хуже поддается лечению. С возрастом усиливаются психологические отклонения личности, что усугубляет состояние больного. Тревога, ощущение бессилия, зависимости от других, невозможность ждать чего-то от будущего приводят к тому, что у пожилых людей начинается бред обнищания.

Какова симптоматика посталкогольной депрессии? Депрессия может вызвать нарушения памяти, концентрации внимания, ориентации в пространстве, при этом эти симптомы не означают наступление слабоумия. Из-за того, что депрессию в старости сложно обнаружить, она может возвращаться снова и снова и приобретать затяжной характер. Она усугубляется приходом других заболеваний и потерей возможности самостоятельно жить.

Такой тип протекания заболевания может наблюдаться в течение нескольких недель, а может протекать непрерывно как повторяющиеся рецидивы. Развитие острого психоза можно определить по наличию некоторых симптомов: Далее помрачение сознания сопровождается амнезией. У пациентов может наблюдаться двигательная активность, а также разные формы помутнения сознания аменция, делирий , оглушение , которые встречаются как поодиночке, так и в совокупности.

М. ЛАБКОВСКИЙ: И детские страхи, и пожилых людей наверное, да .. Поэтому, предпочтительнее вариант лечения фобий любых.

Безучастное, не реагирует на раздражители. Абсолютная пассивность, поэтому любое действие требует усилий. Равнодушие к провалам в памяти. Отказ и утрата социальных контактов. Усиление приступов в вечерние и ночные часы не характерно. Нет утраты когнитивной функции память, внимание.

Старческие болезни психики

Изучение возникновения и влияния страхов на пожилых людей представляет значительный интерес. Наблюдение за людьми пожилого и старческого возраста показали, что на протяжении жизни страхи изменяются и с течением времени становятся более постоянными. Отмечены следующие варианты страхов: В позднем возрасте, по моим наблюдениям, преобладают страхи, которые связаны с измененной самооценкой, немотивированные страхи, ипохондрическая интерпретация имеющихся неприятных ощущений и конкретные страхи, создаваемые из мелких жизненных затруднений.

у пациентов любого возраста, числе у детей и пожилых людей. или уменьшает выраженность беспокойства, тревоги, страха.

Основное значение имеют особенности личности. Нередко фактором запускающим этот процесс становятся ятрогении.

Психические расстройства пожилых

Психотерапевт 1 Наблюдайте за поведением и делайте записи. Если вы подозреваете, что у пожилого человека невроз тревоги, для начала лечения сверьтесь со списком симптомов. Апатия, потеря интереса к когда-то интересовавшей их деятельности, потеря уверенности, раздражительность, смена привычек, бессонница — это симптомы невроза тревоги у пожилых людей, согласно Американской Ассоциации Лечения Неврозов Тревоги.

Каждому возрасту, числе среднему и пожилому, присущи свои активную жизнь, проблемы страха смерти не возникает. и есть, только" лечение" тоже при этом необходимо: мыслями, делами, словами.

Психология и психиатрия Тревожные расстройства у пожилых людей У пожилых людей встречаются в целом те же формы патологической тревоги, что и в среднем возрасте. Распространенность некоторых из них с возрастом существенно снижается: Симптомы тревоги у пожилых нередко связаны с употреблением лекарств особенно кортикостероидов и противоастматических средств , тяжелым курением, пьянством, а также следствием ряда серьезных телесных заболеваний: Тревога у пожилых может быть чертой характера, которая к старости или под влиянием жизненных условий усилилась, либо проявлением расстройств адаптации , тем более что в пожилом возрасте действительно возрастает число реальных жизненных обстоятельств и конфликтов, которые вызывают у человека тревогу - трудности, связанные со взрослыми детьми, финансовые затруднения, проблемы в связи с телесными болезнями, страх потери супруга и т.

Депрессия у пожилых людей также довольно часто сопровождается тревогой. Поэтому для правильного лечения пожилого человека с тревогой важно определить, не является ли тревога результатом каких-либо перечисленных выше воздействий или расстройств. Порой для ее уменьшения бывает достаточно, к примеру, упорядочить прием лекарств, уменьшить курение, прием алкоголя или потребление кофе, провести лечение телесного заболевания и т. При терапии состояний тревоги у пожилых необходимо по возможности избегать или максимально сокращать прием транквилизаторов-бензодиазепинов: В связи с тем что период их полувыведения из организма в старости существенно увеличивается, они способны накапливаться и оказывать токсическое действие; кроме того, у пожилых людей они нередко вызывают ухудшение и без того ослабленных когнитивных функций.

Если же они все же назначаются, то лучше применять короткоживущие то есть с коротким периодом полувыведения препараты: Еще лучше лечения тревоги у пожилых использовать небензодиазепиновые противотревожные препараты, например, атаракс , а также различные растительные препараты с седативным и противотревожным эффектом: Для снятия тревоги пожилые люди нередко принимают кордин или корвалол, причем часто в больших дозах, не считая количества капель и не осознавая опасностей такого лечения.

СТАРЧЕСКИЕ фобии

Но среди них встречаются такие, что в глубине души вызывают отклик практически у каждого человека, хотя, разумеется, отношение вполне разумное, без иррационального страха, свойственного фобии. В данной ситуации, речь идет о гераскофобии. Это довольно серьезное психическое заболевание, реальная боязнь, которая приносит больному ощутимые страдания, хотя, никто не будет оспаривать, что подобный страх можно уверенно назвать странным.

Человека пугает любое хирургическое лечение, а операция на сердце – тем более. В результате кардиохирургия обрастает десятками страхов. рискованными и дискомфортными для пожилых пациентов.

В этой главе мы постараемся более подробно остановиться на путях исцеления нервности, расскажем о духовном подходе к этой проблеме, поговорим о психотерапии, познакомим читателя с некоторыми приемами психологической самопомощи, предоставим рекомендации оздоровительного характера. Духовная врачебница Единственно правильный путь к исцелению от неврозов лежит через Православную веру, покаяние и исправление своей жизни согласно заповедям Божьим.

Главное для человека — понять греховные истоки своего заболевания, глубоко осознать свою немощь, возненавидеть грехи гордыни, тщеславия, гневливости, уныния, лжи, блуда, жадности и стяжательства; захотеть изменить себя, с искренним покаянием обратиться ко Господу. Безусловно необходимым для больных является посещение богослужений, и участие в Таинствах Церкви — Покаяния исповеди и Причащения.

В молитве, которую священник читает перед исповедью, есть такие слова в переводе на русский язык: Обязательно надо читать Священное Писание, особенно Евангелие, и исполнять заповеди Христовы, которые в нем содержатся. Неоценимую помощь оказывает святоотеческая литература и жития святых, в которых даны образцы для подражания, показано истинное предназначение человека, величие нравственной красоты, терпение и стойкость при встрече с трудностями.

лечение исцеление страхов и фобий

Posted on