Джером Д. Сэлинджер . Над пропастью во ржи. Книга. Читать онлайн.

Джером Сэлинджер с Сильвией, первой женой Есть писатели, известные одним своим произведением. Тревожное уклоняющееся, избегающее расстройство личности — один из вариантов психопатии; невротические фобии и депрессии. Весной года он был исключен из школы и переведен в частную на Лонг-Айленде, где продолжал получать самые низкие отметки. Джерома отправили в военное училище. Именно в училище он начал сочинять. Часто ему приходилось писать при свете ручного фонарика под одеялом, когда свет в комнате тушили. Но диплом военного училища в Вэлли-Фордж оказался первым и последним в его жизни.

Джером Сэлинджер: «Некоторые думают, будто любовь — это секс и брак…»

Письмо, текст которого опубликован ниже, было написано в г. Оно не только служит прекрасной иллюстрацией противостояния между Сэлинджером и миром кино, но и позволяет отчасти разобраться в побуждениях писателя. Данное письмо по моему мнению должно положить конец мыслям об экранизации. Письмо Джэрома Дэвида Сэлинджера 19 июля, г.

Дж.Д. Сэлинджер скончался на м году жизни в своем доме 27 января боязни чужого мнения или страха постороннего вмешательства. . Объяснения в любви, предложения от редакторов, приглашения.

Не говорим уж о том, что большинство произведений Сэлинджера популярны во всем мире и во всех читательских сферах. И противопоставлять элементы реализма в его творчестве увлечению писателя мистикой и религиозно-философской символикой Востока, утверждать, что индуистские криптограммы для него важнее открыто реалистической оснастки произведений, либо наоборот, было бы, на наш взгляд, неверным.

По всей вероятности, художественному видению Сэлинджера присуще органичное слияние того и другого. Как писателем решается проблема отношения сознания к бытию и знания о мире — к самому миру? Это древнее поверье было использовано, например, таким выдающимся знатоком индийского эпоса, как Валерий Брюсов: Лист широкий, лист банана Тихим утром — рано-рано Помоги любви и вере.

Но в г. Мы же пользуемся дословным переводом названия новеллы исключительно для удобства ее анализа. Новелла состоит из двух сцен и эпилога. Симор Гласс и его жена Мюриэль отдыхают во Флориде.

Фредерик Бегбедер Он — мегапопулярен. Его читает весь мир. Эпатажный публицист, сноб и эстет, обладатель престижных премий, он самый продаваемый писатель в Париже и самый читаемый в России. По его собственному признанию, он пишет для того, чтобы нравиться женщинам. Буквально выворачивая себя наизнанку, парижский романист предстает перед читателем откровенным и гиперреалистичным, трогательным и циничным одновременно.

Бегбедер с первых же строк романа заявляет, что Сэлинджер - его любимый момент охватывает страх и он упускает возможность пообщаться с Джеромом, После успеха романов «99 франков» и «Любовь живет три года».

Все в ней точно соответствует действительности: Все остальное вымышлено, и я прошу детей, внуков и правнуков моих героев великодушно простить меня за кощунственное вторжение. В Соединенных Штатах для подобных романов Труменом Капоте был придуман ярлык: Однако я торжественно заявляю: У ограды припарковался длинный черный лимузин; было около трех часов пополудни. Шофер распахнул дверцу перед пассажиркой лет шестидесяти, в белом костюме и темных очках. Она медленно вышла из машины, постояла немного, нервно теребя жемчуга на шее, словно молилась, перебирая четки, и направилась в левый угол парка.

Неспешно приблизившись к скрытому зарослями водопаду, дама достала из сумочки несколько осколков фарфора. Затем она повела себя более чем странно:

Бернацкая – Дж. Д. Сэлинджер – автор цикла о Глассах

Для того чтобы полноценно проанализировать рассказы Сэлинджера, нужно быть знакомым с санскритской поэтикой, теорией дхвани, практикой дзен и еще кучей всего. Я же подобными знаниями не располагаю, и поэтому, чтобы хоть сколь-нибудь внятно включиться в обсуждение, мне пришлось прочесть целую нафиг диссертацию. Писать обо всем и ни о чем мне сложно, поэтому предлагаю детально остановиться на каждом рассказе.

Теперь уже не до смеха, сегодня отчаяние в моде и страхи в цене. — Извини, мне Любовь Попрошу не выражаться, мы же джентльмены. Вна чале.

Глава 1 Отсюда-то мы и начнем войну [1] 1 Эта книга состоит, главным образом, из интервью, взятых более чем у человек. Многие из них — авторы, которые не только подробно поговорили с нами по вопросам, по которым у них есть специальные знания, но и зачитали вслух на камеру выдержки из своих работ. В результате определенные фрагменты нашей книги — это сделанные с разрешения авторов сочетания устных показаний и письменных источников.

Для того чтобы предоставить читателям как можно более полный рассказ, мы также приводим цитаты из опубликованных источников в тех случаях, когда люди, на мнение которых мы ссылаемся, либо умерли, либо не согласились дать нам интервью. В ряде таких случаев мы получили особые разрешения правообладателей. Сен-Ло, Мортен, Шербур, Франция, июнь — август года. На момент высадки в полку насчитывалось чуть меньше человек.

К концу июня полк потеряет около бойцов. Сэлинджер лицом к лицу столкнулся со смертью. На его глазах гибли сослуживцы из его подразделения. Был он свидетелем и массовых смертей. Он неопределенно сказал мне: Так сказал бы солдат солдату — словно я понимаю весь смысл сказанного [3] 3 . Из всех дней посвящения человека в воины Джерому Дэвиду Сэлинджеру выпал день начала вторжения союзников во Францию.

Над пропастью во ржи - Сэлинджер Джером

Ему нравилось носить красную охотничью шапку и смотреть, как Джейн забавно выставляет дамки, играя в шашки. И сестру свою, Фиби, любил. И хотел спасать детишек, чтоб не падали в пропасть. В ту, которая во ржи. Да вот только ненавидел Холден намного больше.

Джером Сэлинджер. Шесть рассказов девушка-евразийка, которая из неразделенной любви к Человеку и постоянного страха за его.

Художник яркого, сильного таланта, Сэлинджер воссоздает реалистические картины жизни современной Америки. Но это лишь одна сторона его творчества, ибо писатель одновременно пребывает в плену философских концепций идеалистического толка, что, естественно, резко снижает потенциальные возможности его художественного таланта. Увлечение идеалистическими концепциями древнеиндийских философских школ или дзэн-буддизма в эпоху повсеместного распространения научного коммунизма, конечно, ограничивает, сковывает творчество Сэлинджера.

Но писатель обратился к этому в поисках некоего положительного идеала, в поисках чего-то, на что можно было бы опереться в его мире распадающихся ценностей. То, что он нашел, опора весьма проблематичная. Однако мистико-религиозные этические построения Сэлинджера находятся в сложном переплетении с материалистическими взглядами писателя на некоторые проблемы воспитания и своеобразно преломляются в его художественном творчестве.

В некоторых повестях и рассказах писатель нарочито прибегает к усложненной шифровке своих идей, намеренно вводит в реалистическую ткань ряда произведений язык символов, условных знаков. К настоящему времени в Советском Союзе перевели большинство произведений Сэлинджера. На страницах наших литературных изданий проходила даже специальная дискуссия о природе и значении творчества Сэлинджера, о соотношении в нем элементов реализма и модернизма, в которой приняли участие известные советские литературоведы, критики, переводчики, писатели.

И хотя взгляды участников дискуссии по тем или иным пунктам не совпадали, всеми подчеркивалось основное достоинство творчества Сэлинджера — реалистическое отражение в нем некоторых существенных сторон американской жизни послевоенного периода. Максвелл написал для этого бюллетеня краткую биографическую справку о Сэлинджере, которая на протяжении последующих десяти лет цитировалась и интерпретировалась во многих изданиях по той причине, что другими сведениями никто не располагал, поскольку писатель интервью не давал и в принципе считал излишним сообщать что-либо о себе.

Дорогой Эсме с любовью -- и мерзопакостью

Книга у Бегбедера, надо сказать, вышла блестящая. В м, после Перл-Харбора, Джерри уходит на войну. А Уна, начинающая актриса, пойдет в м на кинопробы к Чарли Чаплину. Стремительно при разнице в возрасте в 36 лет выйдет за него замуж. Станет матерью его восьмерых детей, разделит с Чарли травлю в годы маккартизма и изгнание из США.

использование Сэлинджером в тексте категорий дхвани, а также исследовано . 6 – страх;. 7 – отвращение;. 8 – изумление, откровение;. 9 – спокойствие, ведущее к является олицетворением первого дхвани эротики и любви.

Только благодаря этому они и обладают той эстетической сверхчувствительностью, сверхинтуицией, которые позволяют им постигать сокровенный смысл произведений искусства, получать от них истинное удовольствие, т. В эстетическом восприятии читателя доминирует предписанный для этого настроения черный цвет 7 — отвращения; создание поэтического настроения отвращения невозможно, если в текст произведения не введены такие психические состояния героев, как возбуждение, тоска, а также — ощущение страха, тревоги и предчувствие чего-то неприятного.

Главное чувство — любовь. Главное чувство — смех, ирония. Главное чувство — сострадание. Главное чувство — гнев.

Над пропастью во ржи

Прочитал недавно книги Джей Ди Сэлинджера, до которых что-то никак не получалось добраться. Конечно,"Над пропастью во ржи" и"Девять рассказов" прочитаны были давно, но вот эти книги я прочитал с не меньшим интересом и увлечением: Не тем доволен, что мол я такой знаток Сэлинджера уже и могу разбираться в его писанине и что его язык, стиль, художественные приёмы и подача материала и бла-бла-бла и всё в таком вот роде И потому я проникся его текстами, что это нечто столь же мимолётное и сиюминутное, как и сама жизнь.

И тогда ты обнаружишь, что ты не первый, люди и их поведение вызывали растерянность, страх и даже отвращение. Ты поймешь, что не один ты.

Делайте что-то ради самой радости Радость идет от сердца Ирония в том, что, если бы мы были готовы отказаться от поисков счастья, мы бы нашли радость. Это слово очень много значит для меня. В радости меня привлекает сопутствующее ей благодатное, трудно описываемое состояние приподнятости. Выигрыш в лотерею может принести вам счастье, но наблюдение за рождением ребенка наверняка принесет вам радость.

Этому чувству присуща не только спонтанность, но и прочность. Счастье может быть результатом случайности — радость же идет из глубины души, как фонтан из скважины. Счастье чувствуется на уровне кожи. Радость — глубоко внутри. Представьте себе круговую диаграмму. Любовь и страх — это главные мотивирующие силы. Многие ученые считают, что все остальные человеческие чувства являются производными этих двух эмоций.

По мнению писателя Грегга Брейдена:

Девять рассказов

Он разговаривает посредством своих персонажей и мы видим, что от циника, который писал"99 франков" или"Идеаль" - не осталось и следа. Любовь открыла Бегбедеру сердце. Только на последних страницах романа понимаешь, что эта книга на самом деле родилась благодаря тому, что Фредерик наконец-то встретил Любовь. Потому что книги, написанные счастливым сердцем - они другие. Его избранницей стала летяя Лара Мишели, с которой он встречался четыре года.

Для того чтобы полноценно проанализировать рассказы Сэлинджера, нужно быть Так самоотверженная «дающая» любовь маленькой Рамоны и « главное чувство» рассказа «Для Эсме, с любовью и скверной» — страх.

Но, по правде говоря, мне неохота в этом копаться. Во-первых, скучно, а во-вторых, у моих предков, наверно, случилось бы по два инфаркта на брата, если б я стал болтать про их личные дела. Они этого терпеть не могут, особенно отец. Вообще-то они люди славные, я ничего не говорю, но обидчивые до чертиков. Да я и не собираюсь рассказывать свою автобиографию и всякую такую чушь, просто расскажу ту сумасшедшую историю, которая случилась прошлым рождеством.

А потом я чуть не отдал концы, и меня отправили сюда отдыхать и лечиться. Он живет в Голливуде. Это не очень далеко отсюда, от этого треклятого санатория, он часто ко мне ездит, почти каждую неделю.

25 бунтарских цитат Джерома Дэвида Сэлинджера

, 10. Он не допускает к себе журналистов, не дает интервью, не читает лекций. Он не продает Голливуду право на постановку своих произведений. Он упрямо не ищет ни рекламы, ни выгоды.

Страдания и страх, испытываемые человеком на войне, составляют рассказов Сэлинджера «Посвящается Эсме» (For Esme - with Love and Squalor).

27, : Над пропастью во ржи: . Новое литературное обозрение, Джером Дэвид Сэлинджер тоже очень любил детей. А взрослых терпеть не мог. В том числе тех, которые вырастали из милых его сердцу детей. Еще Сэлинджер хорошо относился к покойникам — по его собственным словам, все, кого он уважал, давно умерли. Но что же делать тем, кто уже вырос, но еще не умер?

Страх или любовь

Posted on