Базовые эмоции, взгляд гештальт-терапевта

Эмоция позволяет менять дистанцию и варьировать интенсивность контакта. Первоисточник эмоции определить сложно, так как есть состояние среды и её влияние на организм, и эмоциональная реакция организма на среду, и есть феномены организма, которые размещаются организмом в среде через эмоции. Базовые эмоции — это элементарные эмоции, которые больше ни на что не расщепляются, и сами являются составляющими остальных сложных эмоций. Аутичные эмоции — это эмоции, переживание которых возможно без субъекта в среде: Контактные эмоции — это эмоции к субъекту: Социальные или оценочные эмоции — это стыд и вина. Сложная эмоция состоит из взаимодействия простых эмоций: Отличительной чертой базовых эмоций является то, что они легко преобразовываются в желание и действие. Сложные эмоции переживаются сложно, потому что они требуют одновременного удовлетворения двух и более потребностей иногда противоположных.

Энергия эмоции

Стыд рождается внешней оценкой. Это дает возможность уже изнутри, собственными глазами, рассматривать ситуацию:

Негативные эмоции и чувства Базовые эмоции Гнев Страх Грусть Испуг Скорбь Истерия Оцепенение Лень Чувства Злость Подозрение Жалость Досада Растерянность Разочарование Зависть Вина, стыд Потрясение.

Социальные страхи, связанные с Персонелити: Экзистенциальное одиночество — это данность. Бывает одинокое одиночество, следствие отвержения или утраты, и свободное одиночество. Страх похож на отвращение увеличением дистанции, но в страхе есть энергия для контакта с опасностью, для исследования опасности, разоблачения и победы. Токсичный страх — это ужас и паника. Контактный страх — страх, боязнь. Аутичный — ужас, испуг. Злость Злость раздражение, неприязнь, досада, возмущение, сердитость, гнев, ярость ненависть, бешенство — это эмоция для изменения существующей ситуации, для изменения и дистанции, и объекта или субъекта контактирования.

Мужчина Отправлено 18 Июнь - Хорошо написанно про эмоции. Эмоция — накопляемая и накопленная энергия для изменения или сохранения дистанции и процесса контактирования. Эмоция позволяет менять дистанцию и варьировать интенсивность контакта. Первоисточник эмоции определить сложно, так как есть состояние среды и её влияние на организм, и эмоциональная реакция организма на среду, и есть феномены организма, которые размещаются организмом в среде через эмоции.

Ваш внутренний отклик – радость, удивление или страх, что пошутили, и будет кручина, боль, сожаление, горе, скорбь, горькое горе, настоящее горе. (злость и удовлетворение), вину (страх, стыд, гнев и горе) или сложные.

Можно выделить два типа страхов: Витальные страхи, связанные с Ид: Страх смерти, Страх безумия, Страх боли и болезни, Страх бессилия, голода Социальные страхи, связанные с Персонелити: Экзистенциальное одиночество - это данность. Бывает одинокое одиночество, следствие отвержения или утраты, и свободное одиночество. Страх похож на отвращение увеличением дистанции, но в страхе есть энергия для контакта с опасностью, для исследования опасности, разоблачения и победы.

Токсичный страх - это ужас и паника. Контактный страх - страх, боязнь. Аутичный - ужас и испуг . Злость Злость раздражение, неприязнь, досада, возмущение, сердитость, гнев, ярость, ненависть, бешенство - это эмоция для изменения существующей ситуации, для изменения и дистанции, и объекта или субъекта контактирования. Если мишенью злости являются изменения отношения, ситуации, то она конструктивна.

В случае если невозможно изменить отношения, то злость становиться аннигиляционной и направляется или на объект, вызывающий злость, или на себя, на сам организм, или на разрыв отношений, так как разрыв отношений это тоже"уничтожение" объекта"Он для меня больше не существует". Но после внешнего прерывания отношений злость сохраняется в виде желания мести, чувства вины.

Словарь чувств

Страх переживается всем организмом. Можно выделить два типа страхов: Экзистенциальное одиночество — это данность. Бывает одинокое одиночество, следствие отвержения или утраты, и свободное одиночество.

печаль, гнев, отвращение, презрение, страх, стыд, смущение (застенчивость ), вина. Однако при детальном рассмотрении каждой из вышеприведенных.

Белинская Вина и стыд — это психические явления, которые следует отнести исключительно к сфере социальных эмоций. Их источником и движущей силой является включенность человека в сообщество других людей, то есть процесс социализации. Следовательно, данные эмоциональные явления должны стать предметом изучения социальной психологии. Необходимость признания значимой роли вины и стыда в социальной психологии, по нашему мнению, обусловлена не только их социальным происхождением, но и оказываемыми ими воздействиями на взаимоотношения отдельных людей и целых социальных групп, а также на такой интегральный социально-психологический показатель, как способность индивида адаптироваться в социуме.

Вина и стыд всегда проявляются в контексте социальных отношений: Практически все другие эмоции, кроме этих двух, могут относиться к неодушевленным явлениям. Так, к примеру, человек может испытывать страх перед грозой или машинами, испытывать к ним интерес, они могут его удивлять или восхищать. Можно радоваться приобретению какой-то вещи или печалиться, страдать из-за ее потери, можно испытывать отвращение к той или иной еде. Даже агрессию человек может испытать по отношению к камню лежащему на дороге и мешающему проходу.

Поранив ногу таким камнем, человек может со злостью ударить его ногой. Но вину и стыд человек не может испытывать ни по отношению к грозе и машине, ни по отношению к камню, ни по отношению к любому другому неодушевленному предмету.

Рейтинг топ блогов рунета

Можно выделить два типа страхов: Витальные страхи, связанные с Ид: Страх смерти, Страх безумия, Страх боли и болезни, Страх бессилия, голода Социальные страхи, связанные с Персонелити: Экзистенциальное одиночество - это данность.

И то стыд делался сильнее страха, то страх сильнее стыда. Она, как герой скандинавской сказки, стояла в бессильном раздумье, слушая, как две .

Социальные страхи, связанные с Персонелити: Экзистенциальное одиночество — это данность. Бывает одинокое одиночество, следствие отвержения или утраты, и свободное одиночество. Страх похож на отвращение увеличением дистанции, но в страхе есть энергия для контакта с опасностью, для исследования опасности, разоблачения и победы. Токсичный страх — это ужас и паника.

Контактный страх — страх, боязнь. Аутичный — ужас, испуг. ЗЛОСТЬ Злость раздражение, неприязнь, досада, возмущение, сердитость, гнев, ярость ненависть, бешенство — это эмоция для изменения существующей ситуации, для изменения и дистанции, и объекта или субъекта контактирования. Если мишенью злости являются изменения отношения, ситуации, то она конструктивна. В случае если невозможно изменить отношения,то злость становится аннигиляционной и направляется или на объект, вызывающий злость, или на себя, на сам организм, или на разрыв отношений, так как разрыв отношений это тоже"уничтожение" объекта"Он для меня больше не существует".

Но после внешнего прерывания отношений злость сохраняется в виде желания мести, чувства вины. Внутренние отношения не завершены, и злость является источником энергии для восстановления и трансформации отношений. Причиной злости могут быть голод, боль и страх.

Базовые эмоции.

Учитывая названные свойства, теоретически можно выделить бесчисленное множество разнообразных видов и форм эмоций. Однако известны и достаточно хорошо описаны лишь некоторые из них. Например, американский психолог К.

Ученые выяснили, что стыд и вина, похоже, являются соседями по так что чувство радости, как гнев, печаль или страх, охватывает.

Как прошлое запечатлевается в живом организме Закон разума, материи и движения. Таково определение, единственное определение, данное Э. Стиллом, открытым им принципам и практике, которые он назвал остеопатией. Остеопатия, действительно, представляет собой распознование, использование и восстановление движения во всех аспектах жизни, во всех стадиях материи, созданной божественным разумом. В чем различие между предплечьем вашего соседа и предплечьем только что умершего человека? Оба состоят из тех же элементов, сформированных из тех же тканей, оба связаны с одними и теми же органами и системами.

И все же одно живое, а другое мертвое. Какова характерная черта, отличающая живое от мертвого? Это присущее живому движение: Электролиты двигаются в клетку и из нее.

Психосоматика. Биохимия эмоций.

Я тоже очень табличку хочу Сейчас как раз читаю К. Изарда и всё, что"попадается" Может кому-нибудь будет полезным следующее: Объектом изучения в Дифференциальной теории эмоций являются частные эмоции, каждая из которых рассматривается отдельно от других как самостоятельный переживательно-мотивационный процесс.

Стыд — отрицательно окрашенное чувство, объектом которого является какой-либо Определения[править | править код]. Согласно Платону, стыд есть «страх дурной молвы», подобное определение стыда встречается и у Аристотеля.

Статьи Взгляд гештальт-терапевта на базовые эмоции. Эмоция — накопляемая и накопленная энергия для изменения или сохранения дистанции и процесса контактирования. Эмоция позволяет менять дистанцию до другого и варьировать интенсивность контакта. Эмоция это структурированной полем, останавливаемое возбуждение организма. Возбуждение порождает и останавливает и организм, и среда, то есть эмоция принадлежит полю, организму и среде.

Дистанция — это полевая характеристика, контакт тоже, энергия эмоции существует и в организме, и в среде. Первоисточник эмоции определить сложно, так как есть состояние среды и её влияние на организм, и эмоциональная реакция организма на среду, и есть феномены организма, которые размещаются организмом в среде через эмоции. Эмоция идентифицируется организмом через функции Эго и Персонелити. Энергия эмоции берется из Ид, а из взаимодействия Эго и Ид идентифицируется, если это эмоция аутичная или контактная, или из взаимодействия Эго и Персонелити, если это эмоция социальная или оценочная.

Базовые эмоции — это элементарные эмоции, которые больше ни на что не расщепляются, и сами являются составляющими остальных сложных эмоций. Аутичные эмоции — это эмоции, переживание которых возможно без субъекта в среде:

Стыд, страх и вина

Оба чувства, и вина и стыд, коренятся в событиях и поступках, которые для нас неприемлемы или недопустимы. Чувство вины возникает, если человек совершает нечто неблаговидное или незаконное. Вина — это болезненное чувство, вызванное угрызениями совести за грех, преступление, ошибочное или аморальное действие.

как вино — сладость греха слишком сладка, и если стыд любви должен быть Опять мы все замолкли, объятые чем-то вроде страха, и опять Дайана.

Злость лучше всего выбрасывать, выбрасывая реальное физическое напряжение и агрессию. Что касается желания адресного выброса злости, то это лучше делать не реально, а метафорически. Например, у клиента злость на отца. Психотерапевт просит представить отца, этому образу высказывается все, что не было высказано тогда и часто это не только высказывается, но и выражается всеми подходящими способами.

Гнев — адресная агрессия через открытое прямое давление на партнера. Гнев обычно выражается энергичным мощным криком. Гнев вызывается широким кругом ситуаций — те, что человек оценивает как возмутительное, безобразное, ужасное, неподобающее. Гнев делается, чтобы вызвать страх, стыд и подчинение. Гнев, как правило, создает негативную мотивацию у того, на кого он направлен. Одновременно гнев ухудшает отношения. Бытовая месть — месть необдуманная и импульсивная, самый распространенный вариант мести.

Масштабы такой мести сильно различны: Как чувство, месть настояна на обиде, ненависти, злости. Мстят, чтобы не чувствовать себя проигравшим, слабым или обделенным.

Взгляд гештальт-терапевта на базовые эмоции

Страх, вина, стыд, печаль, грусть и, конечно, злость — все эти эмоции имеют незаслуженную репутацию негативных. Многие считают, что лучше их не испытывать вообще, а если кто-то их и проявляет, автоматически становится очень, очень плохим человеком. Психолог Елена Лаврова рассказывает, почему негативные чувства полезны и бояться их не стоит. Судя по всему, первое место в топе самых ужасных эмоций в мире занимают злость и страх.

Среднестатистическому человеку хочется убивать всех прямо с утра:

Скорбь, тоска Тоска, вина, стыд Опустошенность Одиночество Задетость, уязвление Месть, жадность Недовольство Страх Озадаченность Боязнь.

О том, как связаны депрессия и чувство стыда и вины: Оно ущемляет человеческое достоинство и подавляет чувство. Перенесенное унижение часто оказывается для человека более травмирующим, чем физическое повреждение. Оставленная им рана редко заживает сама собой. Она воспринимается человеком как клеймо, и его устранение, как правило, требует значительных терапевтических усилий. Большинство детей с помощью стыда приучают к культурному поведению. Точно так же как каждая культура имеет свою систему ценностей, каждое общество имеет свой кодекс поведения, который воплощает эти ценности.

Если мы хотим лучше понять чувство стыда, то важно учитывать, что кодекс поведения не всегда одинаков для всех людей. Он может в значительной степени варьироваться, в зависимости от социального положения индивида. Любое действие, которое заставляет человека почувствовать себя неполноценным, также вызывает и чувство стыда. Стыд и унижение идут рука об руку. И то, и другое лишает индивида его достоинства, самоуважения и чувства равенства с другими.

Следовательно, любой человек, лишенный чувства собственного достоинства и ощущающий собственную неполноценность, испытывает чувство стыда и унижения, которое может быть как осознанным, так и бессознательным. Даже в терапевтической ситуации они со смущением признают свои слабости, стыдятся плакать, испытывают неловкость, говоря о собственном страхе и беспомощности.

Вероника Степанова. Страх, обида, ревность, способы освобождения!

Posted on